RU EN
Большая Коряжма

Седьмая машина: демонтаж завершен, загружено более 265 контейнеров

13.10.2010

30 июня совет директоров Группы «Илим» принял важное для развития филиала в Коряжме решение — о строительстве седьмой бумагоделательной машины. Проект получил название «Строительство БДМ №7 для выпуска офисной бумаги и бумаги-основы для мелования».  Директором по строительству назначен Юрий Моргунов.

Прошло четыре с лишним месяца с момента, когда председатель совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин, генеральный директор компании Пол Херберт и губернатор Архангельской области Илья Михальчук забили на месте будущего строительства символические колышки. Что произошло за этот сравнительно небольшой срок в рамках проекта? Это мы, журналисты, любим обобщать: для нас решение совета директоров — и есть первая веха строительства. Технари совсем иначе «оперируют» этим словом. Как говорит Юрий Васильевич, до самого момента строительства — закладки фундаментов, возведения металлоконструкций, зданий, прокладки коммуникаций, монтажа оборудования — предстоит большая и ответственная работа, которая началась в июле.


Что происходит сейчас

Бумагоделательная машина приобретена Группой «Илим» у IP на заводе в Шотландии в городе Инверуре. Уже 26 июля туда отправилась группа специалистов из Коряжмы и Санкт-Петербурга, чтобы участвовать в демонтаже и упаковке оборудования, оформлении документов на транспортировку.

— Анатолий Панаев, консультант отдела техразвития, Андрей Чеботарев, специалист отдела декларирования, Сергей Филиппов, инженер по КИПиА, Владимир Богнат, инженер АСУТП, Сергей Петраков, переводчик, — вот далеко неполный список наших специалистов, которые первыми отправились в Шотландию вместе со мной, — рассказал Юрий Моргунов. — Некоторые уже вернулись в Россию, другие продолжают работать. Например, Федор Рахманов, технический специалист дирекции по строительству, там с первого дня.  Декларанты, переводчики — у них еще много работы. Демонтаж и оценка оборудования, его сортировка и загрузка в контейнеры, оформление документов — очень ответственный этап проекта.

Как сообщил Юрий Моргунов,  к началу ноября демонтаж практически завершен, осталось разобрать мостовые краны. Демонтированное оборудование загружено в 265 контейнеров, но это не весь груз. Погрузка продолжается. А что, собственно, придет из Шотландии?

— Седьмая машина — это целый комплекс зданий и сооружений. Кроме самой машины, закуплены три листорезательные установки. На заводе в Шотландии подбирается  то оборудование, которое необходимо для выпуска бумаги высокого качества. Также будут закуплены новые оборудование и комплектующие для машины, чтобы она отвечала современным требованиям.

По сути, в Коряжме будет построена целая бумажная фабрика. Помимо того, что для БДМ №7 будет возведено здание по современным технологиям, планируется построить цех под листорезки и склад готовой продукции. На новой машине будет также вырабатываться бумага-основа для мелования. Есть решение совета директоров о покупке меловальной установки. Здание для меловальной установки будет пристроено к основному зданию для БДМ №7. Потребуются также вспомогательные помещения — для приемки и роспуска привозной целлюлозы, под склад мела, для хранения химикатов и так далее. Седьмая машина должна выпускать бумагу самого высокого качества, а для этого необходимо применение химически осажденного мела. В рамках проекта запланировано строительство современного завода по производству химосажденного мела (английская аббревиатура — РСС).

И практически все это в конце 2012 года должно заработать.  Таким образом, тем, кто участвует в проекте, необходимы воля и профессионализм, чтобы сделать все быстро и качественно.

 

 

Люди в проекте

Как рассказал Юрий Моргунов, сразу после решения совета директоров была сформирована рабочая группа, в которую включили работников филиала, центрального офиса, ООО «Финтранс ГЛ». Это большой список руководителей и специалистов самых разных направлений. Сейчас все усилия группы нацелены на своевременную доставку оборудования в Коряжму.

Генеральный проектировщик — ЗАО «Архгипробум» — ведет разработку проекта. По словам Юрия Васильевича, больше половины коллектива института вовлечено в проект. Кроме того, «Архгипробум» привлекает другие фирмы, связывается со специалистами в Польше, Санкт-Петербурге, чтобы выполнить свою часть работы в установленные сроки. Собственно, уже через месяц-другой проектная документация должна быть готова.

Еще один важный момент подготовки — подбор и обучение рабочих. Как считает Юрий Васильевич, этой работой надо заниматься вплотную уже сейчас. «Одна из первостепенных наших задач — сформировать штат БДМ №7 и начать обучение людей, — подчеркнул Моргунов. — Для комбината это совершенно новый проект, подобных машин и листорезов у нас нет, поэтому вопрос подготовки персонала откладывать нельзя».

В рабочей группе действует менеджер по обучению, который в настоящий момент готовит программу обучения совместно с региональным кадровым центром. Как сказал Юрий Васильевич, подготовка рабочих пойдет, скорее всего, каскадным способом: кто-то будет учиться в филиале, другим потребуется стажировка на предприятиях IP. Не исключено, что на стадиях предпусковой подготовки, пусконаладки, подбора химикатов и «обкатки» технологии в Коряжму приедут опытные специалисты из IP.

В любом случае на освоение выпуска нового вида продукции — офисной бумаги — потребуется время, но уже сейчас надо делать так, чтобы   стартовый период новой БДМ был максимально коротким и результативным.



Что самое главное

Самое главное, на чем не раз заострял внимание во время нашего разговора Юрий Моргунов, — это в срок завершить все подготовительные работы перед непосредственным началом стройки.

—  В начале года пакет документов по строительству БДМ №7 должен лежать на столе экспертов. Параллельно ведутся работы по подбору оборудования, поиску поставщиков металлоконструкций, исполнителей строительных и монтажных работ, прокладки коммуникаций.

Спросила с сомнением — удастся ли все успеть? Юрий Васильевич заверил, что  участники проекта нацелены на результат и делают для его достижения все возможное.   

Корпоративные СМИ

Новости

Большая Коряжма

13.11.2013
Группа «Илим» начала выпуск первой российской чистоцеллюлозной мелованной бумаги

11.11.2013
В рамках сотрудничества с International Paper Группа «Илим» начинает производство офисной бумаги SvetoCopy

28.09.2013
Меловальная установка опробована на бумаге

24.09.2013
Готовность меловальной установки – 98%

04.09.2013
Участок мелования готовится к пуску

25.07.2013
Готовность меловальной установки – 92%

23.07.2013
Ведется благоустройство территории новой бумажной фабрики

27.05.2013
Меловальная установка готова на 80%

24.05.2013
Седьмая буммашина наращивает производственные показатели

27.04.2013
Введен в работу клеильный пресс

Архив

СМИ о проекте

Большая Коряжма

05.03.2013
Самая ценная бумага

18.01.2013
На финишной прямой

17.07.2012
Не исключено, что видом из окна цеха БДМ №7 станет восьмая машина

30.06.2012
На участке ремонта валов завершили подготовку сушильных цилиндров для БДМ-7

28.06.2012
«Илим» увеличит лесозаготовку в том числе за счет интенсивного лесопользования

21.06.2012
Проект модернизации ЦБК Группы "Илим" в Архангельской области будет завершен с опережением плановых сроков – в 2013 году

26.05.2012
На новую фабрику поступают составляющие БДМ

23.05.2012
Коряжма в скором времени может стать родиной российской мелованной бумаги

18.05.2012
Коряжма. Строительство БДМ-7: начался монтаж наката и сушильных цилиндров

31.03.2012
Коряжемская меловка: интернациональный образец

Архив