RU EN
Большой Братск

Проект Группы «Илим» «Большой Братск» будет выполнен в срок даже в случае «второй волны» финансового кризиса – Пол Херберт

19.08.2011

Проект Группы «Илим» «Большой Братск» будет выполнен в срок даже в случае «второй волны» финансового кризиса. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил генеральный директор Группы Пол Херберт. Напомним, стоимость проекта составляет $700 млн. П. Херберт отметил, что более 25% необходимых денежных средств генерируется деятельностью Группы. Остальные средства привлечены по коммерческим кредитам в международных банках. Максимальный срок кредита составляет 5 лет. Кроме того, треть от общего финансирования составляют экспортно-кредитные договоры со странами, в которых закупается оборудование.

«Вторая волна» кризиса, если таковая случится, может повлиять только на срок окупаемости «Большого Братска». Однако мы не ожидаем подобного варианта развития событий. Напротив, мы предполагаем в следующем году в мировом масштабе небольшой экономический рост», - подчеркнул П. Херберт. Он также добавил, что «Большой Братск» предусматривает достаточно короткие сроки выхода на полную мощность. В этом году Группа ожидает получить прибыль в размере $2,1 млрд., по итогам 2013 года этот показатель должен составить $2,5 млрд.

Как сообщил директор проекта «Большой Братск» Ежи Маевски, материалы и оборудование для реализации проекта к настоящему времени закуплены на 95%. Демонтаж металлоконструкций и других сооружений на территории строительства новых объектов завершен на 98%. Кроме того, практически завершено устройство фундаментов. Так, на строительстве производственного комплекса по производству отбеливающих химикатов, в который входят цех диоксида хлора, склад и кислородная станция, фундаменты выполнены на 60%. В рамках проекта по установке новой линии раскряжевки к настоящему времени освоено $8 млн. из $18,2 млн. запланированных. Закуплено практически все необходимое оборудование, со стройплощадки вывезено 8 тыс. куб. м железобетона. Запуск новой линии запланирован на июль 2012 года. К 2014 году объем древесины, поступающей на производство, увеличится на 18%, в том числе объем хлыстов - на 22%.

В настоящее время ведется установка содорегенерационного котла (СРК), начата подготовка к установке оборудования на хвойной линии. Новый котел будет запущен во втором квартале 2012 года, а уже к четвертому Группа «Илим» намерена вывести производство на проектную мощность. В итоге должна снизиться себестоимость продукции и существенно уменьшиться воздействие на окружающую среду. Кроме того, в рамках проекта будут установлены 2 турбины, с помощью которых на биотопливе будет генерироваться до 90 Мвт энергии.

Таким образом Группа «Илим» намерена снизить затраты на приобретение электроэнергии, к тому же обновленное производство станет более энергоэффективным. Управляющий директор бизнес-единицы «Илим Восток» Брайан Макдональд отметил, что также хорошим вариантом для предприятия в Братске могло бы стать обеспечение энергией за счет газа. «Однако для этого необходимо, чтобы к производственной площадке была проведена труба. В настоящее время она проходит по другому берегу реки. Провести трубу за счет собственных средств нам не представляется возможным - это требует серьезных вложений, которые не окупятся. Тем не менее, если бы труба была проведена к промплощадке, мы бы стали хорошим покупателем газа», - пояснил Б. Макдональд.

Как отметил П. Херберт, в настоящее время предприятия Группы на 2/3 обеспечивают себя лесом. У сторонних поставщиков приобретается около 1/3 необходимого сырья. «Мы плотно работаем с губернатором и правительством Иркутской области, чтобы получить в аренду дополнительные лесосеки, однако даже если это произойдет, без сторонних поставщиков нам не обойтись», - подчеркнул П. Херберт. Как пояснил директор филиала Группы «Илим» в Братском районе Юрий Попов, разница между используемым в настоящее время объемом сырья и предполагаемым после ввода в эксплуатацию «Большого Братска» составляет 1,2 млн. куб. м. В случае, если правительство региона выделит предприятию дополнительный лесфонд, это «закроет» 800 - 850 тыс. куб. м. «Это должно быть выгодно для региональной власти, так как арендные платежи пополнят областной бюджет», - отметил Ю. Попов.

Главной проблемой, с которой столкнулась Группа «Илим» при реализации проекта, П. Херберт назвал слабо развитую строительную инфраструктуру. «Кроме того, строить производство в Сибири, по ряду объективных причин, сложнее, чем где бы то ни было», - отметил эксперт.

Сибирские новости

Новости

Большой Братск

20.06.2013
Руководству Группы «Илим» вручены правительственные награды

19.06.2013
Группа «Илим» торжественно запустила крупнейшее в мире производство хвойной целлюлозы (проект «Большой Братск»)

28.05.2013
«Большой Братск» (видео)

25.04.2013
«Большой Братск» выпустил первую товарную целлюлозу

19.04.2013
В филиале Группы «Илим» в Братске начались пусковые испытания пресспата нового хвойного потока

19.04.2013
На «Большом Братске» прошли испытания сортировочной и промывочной линий

30.03.2013
Руководители Группы «Илим» и International Paper посетили «Большой Братск»

15.03.2013
Состоялось очередное заседание Общественного совета «Большого Братска»

14.03.2013
Специалисты «Большого Братска» осваивают систему управления новым хвойным потоком

10.03.2013
«Большой Братск»: сегодня на объектах

Архив

СМИ о проекте

Большой Братск

19.06.2013
Медведев запустил новое производство целлюлозы на предприятии Группы "Илим"

19.06.2013
Медведев запустил новое производство целлюлозы на предприятии "Группы "Илим" в Иркутской области и пообщался с его работниками

19.06.2013
Д.Медведев принял участие в церемонии запуска нового производства целлюлозы в г.Братске

19.06.2013
Развитию лесопромышленной отрасли посвящена рабочая поездка Дмитрия Медведева в Иркутскую область

18.01.2013
На финишной прямой

26.12.2012
"Большой Братск" готовится к запуску

25.12.2012
Проект "Большой Братск" завершается

13.07.2012
Губернатор оценил «Большой Братск»

11.07.2012
Губернатор посмотрел, как реализуется инвестпроект "Большой Братск"

06.07.2012
Ход первых пусковых мероприятий на «Большом Братске» оценила общественность

Архив