RU EN
Большой Братск

На финишной прямой

18.01.2013

Реализация крупнейших проектов в лесопромышленном комплексе страны – в Братске и Коряжме – близка к завершению. Оба завода Группы "Илим" ждут своего запуска в начале 2013 года. Таков ожидаемый итог пятилетней деятельности Группы "Илим" – совместного предприятия российских и американских акционеров.

Время собирать проекты

Уходящий год стал для Группы "Илим" в полном смысле знаковым. В 2012 году исполнилось пять лет, как было создано совместное предприятие Группа "Илим", крупнейший альянс в российском лесопромышленном комплексе. За эти пять лет планировалось реализовать главное – мощную инвестпрограмму, направленную на модернизацию предприятий, увеличение объемов производств. Подводя итоги 2012-го, на который пришлись основные работы по проектам, можно смело говорить: все, что планировалось, – будет выполнено.

Генеральный директор Группы "Илим" Пол Херберт подчеркивает, что к концу 2012 года общий объем инвестиционных вложений компании с 2007 года превысит 1,8 млрд долларов, что даже больше, чем было заявлено пять лет назад. В том числе более 250 млн долларов было направлено на закупку современной лесной техники, которая позволила повысить эффективность лесозаготовок, поставок сырья и лесовосстановления на 40%. Порядка 50 млн долларов составила стоимость строительства завода по выпуску полуцеллюлозы в Коряжме.

Если же говорить о крупнейших инвестпроектах в современной истории лесопромышленного комплекса России – строительстве новой линии по выпуску хвойной целлюлозы в Братске (инвестиции более 800 млн долларов), а также нового бумагоделательного производства в Коряжме (стоимостью более 270 млн долларов), то они находятся на финишной прямой.

Готовность основных объектов "Большого Братска", реализующегося в Иркутской области, в среднем составляет более 90%. Продолжаются пусконаладочные работы на СРК-14. Экологические проекты находятся на стадии проверки и пусконаладки. Другие масштабные объекты проекта – сушильный цех и хвойная линия – также вступят в стадию проверки и пусконаладки в течение ближайших двух месяцев. Ориентировочные сроки начала выпуска целлюлозы – первый квартал 2013 года.

Во втором квартале 2013 года Группа "Илим" начнет производство мелованной бумаги в филиале компании в Коряжме. Сейчас там завершается установка бумагоделательной машины, мощность которой составит 220 тыс. тонн в год. Линия будет производить высококачественные виды белой печатной бумаги, в том числе бумагу – основу для мелования. После завершения строительства меловальной установки объемы производства чисто целлюлозной мелованной бумаги планируется довести до 90 тыс. тонн в год.

"Большой Братск" – уникальный опыт

Однако проекты Группы "Илим" уникальны для России не только по объемам вложенных средств. "Большой Братск" – это еще и пример рекордно сжатых сроков строительства сложного промышленного объекта.

Так, проект был утвержден на Совете директоров компании в апреле 2010 года. В марте 2011 года получено разрешение на строительство. А уже в конце 2012 года "Большой Братск" вышел на 90%-ную готовность. И это несмотря на сложность реализации проекта – ведь строительство большого количества объектов в Братске ведется не только одновременно, но и без остановки действующих линий целлюлозного производства филиала. При этом, как в прошлом году, так и за истекший период 2012 года, объем выпущенной продукции в компании не только остался плановым, но и вырос по сравнению с показателями 2010 года, признанными "абсолютно рекордными". Как подчеркивает Пол Херберт, "производственные итоги года еще не подводились, но уже сейчас можно сказать что запланированную планку в 2,6 млн тонн мы превысим".

Уникальными являются и производственные решения, реализованные на промплощадке братского филиала Группы "Илим". Так, проект "Большой Братск" можно назвать одним из самых энергоэффективных. В этом плане особое место занимает новый содорегенерационный котел (СРК), назначение которого – регенерация химикатов, выработка тепловой энергии и утилизация органических соединений после варки целлюлозы. Поставщик оборудования – финская компания Metso. Это грандиозное сооружение высотой 76 метров, сравнимое с 24-этажной высоткой. На высоте 60 м располагается барабан пароперегревателя. На котле использовано 1200 т металла, более 1800 т составляют поддерживающие металлоконструкции.

В новом СРК используется технология, которая может регенерировать тепло и энергию из отходов производства. Причем речь идет не только о выработке тепловой энергии, но и трансформации ее в электричество. С точки зрения энергоэффективности и экологии это настоящий прорыв в лесопромышленной отрасли, позволяющий при серьезном увеличении производства использовать гораздо меньше энергии. Для сравнения, в предшествующем варианте это оборудование покрывает не более 18% от потребляемой филиалом энергии, с запуском СРК предприятие планирует довести этот показатель до 50%, паром же планируется обеспечить производство полностью.

Экология и социальная отдача

Надо отметить, что над созданием проекта работали четыре ведущих российских и международных проектных организации: Harris, Роуrу, "Сибгипробум", СибНТЦ. А оборудование для будущего целлюлозного завода поставляют ведущие мировые производители: Metso (Финляндия), Air Liquid (Франция), Aker Solutions (Канада), Raumaster (Финляндия), Kadant (США), Collareda (Италия). Такая ориентация на общепризнанное мировое качество во всех нюансах реализации проекта позволяет руководству Группы "Илим" с уверенностью говорить и о других эффектах, например, в части экологической безопасности.

Модернизация существующего производства на новом заводе позволит значительно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Применяемые технологии помогут сократить объемы потребляемой воды, количество сбросов и выбросов.

В числе природоохранных мероприятий в Братске строительство цеха локальной очистки стоков на загрязненном коллекторе и цеха обезвоживания осадкой очистных сооружений. Это позволит сократить содержание органических веществ в стоках и снизить химическое потребление кислорода на сбросе в реку Вихоревку. Также будет построен цех по сгущению осадка очистных сооружений, что станет предпосылкой для вывода на рекультивацию одного шламонакопителя, куда сейчас с помощью воды транспортируют органические осадки.

Не менее важен и социальный эффект. Только планируемые налоговые отчисления в консолидированный бюджет области в 2014 году от реализации проекта Группы "Илим" составят более 2 млрд рублей. На предприятии не первый год реализуются программы по переквалификации персонала. Для этого Группа "Илим" со своей стороны проводила для работников теоретические курсы, чтобы в период обучения было легче воспринимать практическую часть. А само обучение базировалось на курсах подрядчиков – Metso, Raumaster и других поставщиков оборудования. Практическую часть работники отрабатывали на специально приобретенных тренажерах. "Например, недавно мы приобрели тренажер-симулятор, на котором можно воспроизвести точную модель производственного процесса на хвойной линии. Кроме того, система предусматривает возможность отработать запуск, останов, некоторые внештатные ситуации", – говорит Пол Херберт.

Высокая оценка

2012 год стал для проекта "Большой Братск" и неким экзаменационным периодом. В июне площадку предприятия в Приангарье посетил Совет директоров стратегического партнера Группы "Илим" – крупнейшей в мире целлюлозно-бумажной компании International Paper (IP). Для полноты картины накануне представители IP провели один день в Китае, изучая основной рынок по сбыту продукции Братского и Усть-Илимского филиалов Группы "Илим". Как отметил по итогам визита председатель Совета директоров IP Джон Фарачи, "мы ознакомились с рынком сбыта нашей целлюлозы и своими глазами увидели строящееся производство для этого рынка. Пять лет спустя мы убедились в том, насколько близки к завершению первого этапа реконструкции наших российских предприятий".

По словам председателя Совета директоров Группы "Илим" Захара Смушкина, целью визита Совета директоров IP в Братск стал "критический анализ узких мест проекта "Большой Братск", обсуждение бюджетов и сроков запуска объектов, согласование взглядов на многие вопросы". По его словам, по результатам реализации проекта в Братске будет приниматься решение по следующему крупному инвестиционному проекту - реконструкции действующего производства в Усть-Илимске.

Крупнейший инвестиционный проект российской целлюлозно-бумажной промышленности, а также ход его реализации был представлен этим летом и назначенному в 2012 году губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. Глава региона не только пообщался с руководством совместного предприятия, но и лично посетил промплощадку, отметив по итогам экскурсии, что "Илим" является тем примером, на который могут равняться другие компании. "Это разносторонняя компания, которая заботится не только о своих бизнес-интересах, но также об интересах города, в котором работает", – подчеркнул глава региона.

То, что Группа "Илим" играет огромную роль в жизни и развитии Братска, неоднократно отмечал и мэр города Константин Климов: "За три года реализации проекта мы имели возможность убедиться в том, что Группа "Илим" – честный партнер, и все их планы – реальность. Они ставят во главу угла не только экономическую эффективность проекта, но и экологическую составляющую, и заботу о людях. Сейчас у нас уже нет сомнений, что к 2014 году в Братске будет самое современное лесоперерабатывающее предприятие, продукция которого будет пользоваться спросом на международных рынках".

Сомнений в том, что проект "Большой Братск" вскоре будет реализован, действительно нет ни у кого. Между тем в самой компании уже строят планы по дальнейшим проектам развития. "Сейчас все усилия направлены на завершение и запуск наших крупных проектов, после чего мы начнем разработку новых шагов для продолжения роста компании, которые будут включать инвестиции в создание мощностей по выпуску высококачественных упаковочных продуктов для российского рынка, а также на второе крупное расширение нашего производства целлюлозы в Сибири, чтобы удовлетворять потребности растущего рынка Китая и других стран Юго-Восточной Азии", – резюмирует Пол Херберт.

Братский лесохимик (Братск)

СМИ о проекте

Большой Братск

18.01.2013
На финишной прямой

Архив