RU EN
Большой Братск

«Большой Братск» в режиме готовности №1

15.06.2012

Наталья Мустафина

Масштабные строительные работы ведутся сегодня при реализации инвестиционного проекта Группы "Илим" – "Большой Братск". Это беспрецедентный в новой истории России проект. Группа "Илим" создает на базе уже действующего предприятия самое крупное в мире производство по выпуску хвойной целлюлозы. Инвестиции в проект составили 700 млн долларов. Годовой объем производства в Братске превысит 1 млн тонн. Оценить весь размах строительных работ и посмотреть на установку современного оборудования приехали не только журналисты ведущих СМИ региона, но и Советы директоров Группы "Илим" и компании International Paper –стратегического партнера и владельца 50% акций Группы "Илим". 

Новый завод за полтора года

Первая целлюлоза в рамках проекта "Большой Братск" будет получена в конце третьего квартала 2012 года. Об этом сообщил управляющий директор Братской промплощадки Группы "Илим" Владимир Соколовский. Он отметил, что в настоящее время средняя степень готовности проекта составляет 70%, хотя строительные работы начались только в апреле прошлого года и не останавливались даже зимой. В морозы бетон отогревали специальными пушками.

О своих планах модернизировать Братский комбинат Группа "Илим" заявила еще в 2008 году. Сразу было определено, что это будет не просто реконструкция существующего в Братске лесопромышленного комплекса, а создание на его основе нового современного предприятия. Этот проект получил название "Большой Братск".

Началу строительства предшествовала огромная подготовительная работа. Были проведены серьезные геологические изыскания с целью определения качественного состава грунтов, что требовалось для проектирования фундаментов. Прошли экологические изыскания. Состоялись депутатские и общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду, где проект получил одобрение горожан. Параллельно с подготовкой документации приобреталось необходимое оборудование.

– Полный комплект документов, который мы представили на главную государственную экспертизу, составил сто томов, – вспомнил Владимир Соколовский. – Сотрудники главгосэкспертизы очень серьезно подошли к проверке документации по нашему направлению. В итоге мы получили положительное заключение – объемный документ с подписями 30 ответственных лиц по самым различным направлениям деятельности. После этого мы получили разрешение на строительство от администрации Братска.  

Говоря об особенностях модернизации целлюлозного производства в Братске, Владимир Соколовский подчеркнул, что проект осуществляется по brownfield-технологии. Это значит, что новое современное оборудование встраивается в уже существующие помещения, и при этом выпуск продукции комбината не прерывается. Таким образом, при использовании действующей промплощадки дополнительные территории не задействованы. Для российской промышленности это уникальный проект.

"Большой Братск" включает в себя сооружение целлюлозной линии мощностью более 720 тыс. тонн хвойной целлюлозы, строительство нового содорегенерационного котла, древесно-подготовительного цеха, цеха двуокиси хлора, установку новой кислородной станции, раскряжовочно-сортировочной линии, выпарной станции, пресспата, локальных очистных сооружений.

На главных объектах масштабной стройки

Сегодня работа на площадках будущего завода кипит: график возведения и ввода мощностей очень плотный, поэтому строительство ведется одновременно на нескольких объектах, кроме того, параллельно функционирует и действующее производство. Например, цех по производству двуокиси хлора и кислородную станцию обещают запустить уже к началу сентября. Эти два объекта будут обеспечивать предприятие необходимым количеством отбеливающих химикатов. Так, производительность кислородной станции составит 100 тонн в сутки, а цеха двуокиси хлора – 15 тонн в сутки. В настоящее время на кислородной станции установлено французское оборудование, с помощью которого кислород будет добываться из воздуха путем разделения на молекулярном уровне. Рядом также будет расположен склад для хранения химикатов. 

Энергетическое сердце "Большого Братска" – содорегенерационный котел. Его вес вместе с каркасом почти 4 тыс. тонн. Высота 76 метров, это как 24-этажный дом. Он будет сжигать ежедневно несколько тысяч тонн биотоплива, образующегося в процессе производства целлюлозы. Содорегенерационный котел позволит предприятию частично обеспечить собственные потребности в тепловой энергии. Кроме того, он будет производить большое количество пара, который можно с помощью турбины эффективно преобразовать в электричество, а значит, сократить объемы покупки энергии извне. Именно содорегенерационный котел оповестит братчан о том, что новый комбинат в боевой готовности. Как пояснил Владимир Соколовский, в конце июля в Братске раздастся своеобразный гул, сравнимый "со звуком реактивного самолета". Испытания, о которых жителей предупредят заранее, продлятся три дня. Сначала котел запустят на мазуте, далее он будет работать на щелоке. 

А на выпарной станции, где будет вестись подготовка щелоков к сжиганию в содорегенерационном котле, запушены новые суперконцентраторы. Их установка поможет увеличить концентрацию щелока перед сжиганием до 75% и уменьшить выбросы от производства. Старые концентраторы будут выведены на реконструкцию.

Журналистам показали древесно-подготовительный цех и сортировочную линию. Здесь древесина будет выгружаться, очищаться от коры, сортироваться и превращаться в щепу. На новом производстве ее будут распределять воздуходувным способом. Мощность при пуске 1,2 млн кубометров в год. С вводом в эксплуатацию всего нового производства комбинат будет выдавать 1 млн тонн готовой продукции в год, сейчас – 730 тыс. Соответственно увеличится и вырубка леса, говорит Владимир Соколовский. Но подчеркивает: 

– Мы давно не рубим вокруг Братска, наши лесосеки находятся около 170 километров от города. Сейчас идет обсуждение перехода на интенсивный способ ведения лесного хозяйства. Это позволит заниматься восстановлением лесов более качественно.

Кстати, в начале мая Группа "Илим" приступила к ежегодным лесовосстановительным работам на арендованных территориях. На эти цели выделено порядка 69 млн рублей. Работы будут осуществляться в лесных филиалах Группы "Илим" в Коряжме, Братске и Усть-Илимске на общей площади более 34 тыс. га. В том числе, запланированы работы по созданию лесных культур с предварительной подготовкой почвы для этих целей. Всего будет высажено 4 млн 700 тыс. сеянцев сосны и ели, посеяно более полутора тонн семян этих пород деревьев. Порядка 40 млн рублей выделено на уход за молодняком. Проведение этих работ запланировано на площади приблизительно в 7 тыс. га.

Братскую целлюлозу экспортируют в Китай

А куда будет экспортироваться братская целлюлоза? "Большой Братск" изначально строился с ориентиром на азиатский рынок: около 80% объема производства комбината будет предназначено для Китая. Группа "Илим" является крупнейшим поставщиком целлюлозно-бумажной продукции на рынок Поднебесной. А близость братских производственных площадей к потребителям делает производство сибирской целлюлозы конкурентоспособным. Так, из Братска по железной дороге на границу с Китаем товар можно доставить всего за 8 - 10 дней. Для сравнения: из Чили или Канады целлюлоза идет более 40 дней. По данным статистики, до 60% беленой сульфатной целлюлозы используется в Китае для производства салфеток, бумажных платков, туалетной бумаги и т.д. Еще 30% продукции идет на выпуск печатных бумаг, например, мелованной бумаги для художественной или офсетной печати, в том числе бумаги для учебников. Небеленая сульфатная целлюлоза в основном применяется в производстве упаковочной и мешочной бумаги, а также, например, для изготовления фейерверков.

Снижая нагрузку на экологию

Модернизация существующего производства на новом заводе позволит значительно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Применяемые технологии помогут сократить объемы потребляемой воды, количество сбросов и выбросов.

– Сегодня, по официальным данным, выбросы Братского комбината составляют всего 4,7% от общего объема выбросов в городе. С запуском нового производства воздействие на окружающую среду уменьшится. К примеру, дурнопахнущие выбросы после пуска нового завода мы сократим как минимум вдвое. Это станет возможным благодаря современной технологии сжигания дурнопахнущих газов. Если бы в нашем проекте не предусматривалось улучшение экологической ситуации, мы никогда не получили бы положительное заключение госэкспертизы, – подчеркивает Владимир Соколовский. 

В числе природоохранных мероприятий в Братске строительство цеха локальной очистки стоков на загрязненном коллекторе и цеха химической очистки сточных вод. Это позволит сократить содержание лигнина в стоках и снизить химическое потребление кислорода на сбросе в реку Вихоревку. Также будет построен цех по сгущению осадка очистных сооружений, что станет предпосылкой для закрытия одного шламонакопителя, где захораниваются органические осадки. Эти осадки составляют 40% от выбросов сероводорода, которые создают все производства комбината. Сразу после ввода цеха прекратится откачка избыточного ила в шламонакопитель, и предприятие приступит к его рекультивации. Таким образом, существенно снизится гниение органики, значительно сократятся выбросы серосодержащих веществ.

Визит стратегического партнера

Изучив рынок сбыта братской целлюлозно-бумажной продукции в Китае, совет директоров компании International Paper прибыл в филиал Группы "Илим". Делегация крупных мировых финансистов и промышленников дала свою оценку строящемуся лесопромышленному комплексу. "Одно дело следить за строительством завода по документам и фотографиям, совсем другое – увидеть ход работ на совместном предприятии своими глазами", – отметил председатель совета директоров и главный исполнительный директор International Paper Джон Фарачи. Международная компания International Paper основана в 1898 году, выпускает немелованную бумагу и картон. Ее основные рынки сбыта и производственные площадки расположены на территории Северной Америки, Европы, России, Латинской Америки и Азии. 

Это первый визит совета директоров стратегического партнера в Братск. В 2006 году топ-менеджеры были в Коряжме (Архангельская область), где сейчас реализуется другой инвестиционный проект Группы "Илим", связанный с установкой бумагоделательной машины. Новая машина будет производить офисную и мелованную бумагу, которая традиционно импортируется в Россию.

В ходе рабочего визита председатель совета директоров Группы "Илим" Захар Смушкин еще раз подтвердил, что запуск нового предприятия намечен на этот год:

– Как вы знаете, "Большой Братск" – это самый большой проект в России за последние 30 лет. И по размеру, и по размаху, и по техническим характеристикам. На треть произойдет увеличение мощности. Следующей весной мы обязательно пригласим журналистов. Здесь не будет зданий – наследия прошлого, которые сегодня производят удручающее впечатление. 

Джон Фарачи в целом остался доволен визитом:

- Предстоит еще много работы, к счастью, зима закончилась и погода хорошая, и мы считаем, что к концу года запустим новое оборудование. Мы прилетели издалека, это был долгий путь, но мы очень рады, что все это увидели.

В работе делегации принял участие мэр Братска Константин Климов. Город напрямую заинтересован в скорейшем запуске предприятия - экологическая нагрузка с вводом современного оборудования должна существенно снизиться:

- За три года работы с Группой "Илим" я убедился, что это надежный партнер. Компания умеет организовать процесс и добивается результата. Кроме того, во главу угла здесь ставят не только эффективность производства, но и заботу о людях, а также решение экологических проблем. У нас нет никаких сомнений, что заявленные ранее намерения будут исполнены на 100%.

Приангарью нужны дороги и аэропорты

Крупнейший инвестиционный проект российской целлюлозно-бумажной промышленности, а также ход его реализации, был представлен и губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. В областном центре состоялась первая официальная встреча руководства Группы "Илим" и членов совета директоров компании International Paper с новым главой региона. Стороны обсудили планы по сотрудничеству, затронули вопросы изменения лесного законодательства, строительства лесных дорог, борьбы с лесными пожарами и участия в социальных проектах. Большее внимание было уделено развитию инфраструктуры, необходимой для реализации дальнейших инвестиционных планов компании по модернизации производственных активов в Братске и Усть-Илимске.

Сергей Ерощенко отметил, что деятельность Группы "Илим" позволяет развивать промышленный сектор экономики Приангарья. Губернатор заявил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос капитальной реконструкции автодороги Братск – Усть-Илимск и ряда других дорог северных территорий, а также аэропортов. Развитие инфраструктуры позволит реализовывать новые инвестиционные проекты, что, в свою очередь, будет способствовать поддержке территорий, созданию новых рабочих мест, развитию социальной сферы, повышению налоговых платежей. 

– Проекты, которые мы думаем реализовать на территории Иркутской области, тесно связаны с инфраструктурой, – отметил на брифинге по итогам встречи Захар Смушкин. – И губернатор, и мы понимаем, что если не будет аэропортов, дорог, не будет возможности доставлять оборудование, людей, если мы не решим социальные вопросы, дальнейшее развитие будет невозможно. 

Как сообщил Захар Смушкин, планируемые налоговые отчисления в консолидированный бюджет области в 2014 году от реализации проекта Группы "Илим" составят более 2 млрд рублей. По завершении работ в Братске компания планирует реализовать проект в Усть-Илимске.

Областная газета

Новости

Большой Братск

20.06.2013
Руководству Группы «Илим» вручены правительственные награды

19.06.2013
Группа «Илим» торжественно запустила крупнейшее в мире производство хвойной целлюлозы (проект «Большой Братск»)

28.05.2013
«Большой Братск» (видео)

25.04.2013
«Большой Братск» выпустил первую товарную целлюлозу

19.04.2013
В филиале Группы «Илим» в Братске начались пусковые испытания пресспата нового хвойного потока

19.04.2013
На «Большом Братске» прошли испытания сортировочной и промывочной линий

30.03.2013
Руководители Группы «Илим» и International Paper посетили «Большой Братск»

15.03.2013
Состоялось очередное заседание Общественного совета «Большого Братска»

14.03.2013
Специалисты «Большого Братска» осваивают систему управления новым хвойным потоком

10.03.2013
«Большой Братск»: сегодня на объектах

Архив

СМИ о проекте

Большой Братск

19.06.2013
Медведев запустил новое производство целлюлозы на предприятии Группы "Илим"

19.06.2013
Медведев запустил новое производство целлюлозы на предприятии "Группы "Илим" в Иркутской области и пообщался с его работниками

19.06.2013
Д.Медведев принял участие в церемонии запуска нового производства целлюлозы в г.Братске

19.06.2013
Развитию лесопромышленной отрасли посвящена рабочая поездка Дмитрия Медведева в Иркутскую область

18.01.2013
На финишной прямой

26.12.2012
"Большой Братск" готовится к запуску

25.12.2012
Проект "Большой Братск" завершается

13.07.2012
Губернатор оценил «Большой Братск»

11.07.2012
Губернатор посмотрел, как реализуется инвестпроект "Большой Братск"

06.07.2012
Ход первых пусковых мероприятий на «Большом Братске» оценила общественность

Архив