RU EN
Большой Братск

Большая стройка стартовала

01.04.2011

26 марта администрация Братска выдала Группе «Илим» разрешение на строительство  первой очереди целлюлозного производства. Немногим ранее получено положительное заключение главной государственной экспертизы. Это ознаменовало начало нового этапа в реализации проекта «Большой Братск».

Но прежде чем такое стало возможным, команда «Большого Братска» провела огромную подготовительную работу. С обсуждения основных ее этапов начался наш разговор с управляющим директором по Братской промплощадке Владимиром Соколовским.

– Владимир Александрович, как проходила подготовка к получению разрешающих документов?

– Это большой, серьезный, совместный труд всех участников проекта. Огромную работу провели сотрудники филиала и управления по реализации проекта. Значительный вклад внесли специалисты ОАО «Сибгипробум», задача которых состояла в обосновании экологической составляющей, а это природоохранные мероприятия, оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), обоснование санитарно-защитной зоны. Безусловно, велика роль и генерального проектировщика – компании «Харрис-Групп».

В ходе подготовки были проведены серьезные геологические изыскания с целью определения качественного состава грунтов, что требовалось для проектирования фундаментов. Прошли и экологические изыскания. Состоялись депутатские и общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду, где мы получили одобрение горожан. Параллельно с подготовкой документации приобреталось необходимое оборудование.

Полный комплект документов, который мы представили на главную государственную экспертизу, составил 100 томов. Сотрудники главгосэкспертизы очень серьезно подошли к проверке документации по нашему проекту. Процедура длилась ровно 90 дней, как предусмотрено законом, ни больше – ни меньше. В итоге мы получили положительное заключение – объемный документ с подписями 30 ответственных лиц по самым разным направлениям деятельности. После этого 21 марта мы подали заявление в администрацию города о выдаче разрешения на строительство, а 26 марта получили его. И сегодня имеем полное право на строительство.

– Как вы оцениваете работу своей команды?

– Все мы, по сути, включились в совершенно новое для себя дело. Я, например, всю жизнь занимался производством целлюлозы, бумаги, картона, а тут оказался в компании, которой приходится заниматься строительством. Так же и  мои коллеги – Олег Магера, Сергей Каверзин, Эдуард Данилов – все стали строителями, не имея специального образования. Мы чистые технологи или, как, например, Дмитрий Кайгородов, механик. Поэтому нам все дается непросто. Легче было бы строить следующий комбинат, а сегодня все для нас впервые и вновь. И здесь очень важна роль руководителей проектов – иностранных специалистов Группы «Илим», на счету которых уже не один строительный объект. Это люди с огромным опытом. Поэтому самое важное, как я говорю - найти взаимопонимание, чтобы мы действовали, как одна команда. Сегодня это у нас получается. И выданные нам разрешительные документы – тому доказательство.

– Что сегодня происходит непосредственно на объектах?

– Готовятся котлованы для строительства фундаментов под кислородную станцию, цех двуокиси, древесно-подготовительный цех, содорегенерационный котел, варочный цех и всю хвойную линию, проводятся природоохранные мероприятия. На объектах идет мобилизация специализированной техники, в частности, буровых машин.

– Что из оборудования уже пришло или поступит в ближайшее время?

– Трейлерами из Китая идут суперконцентраторы и предвыпариватели. Поступают комплектующие по пресспату. Получили мы класс решения (то есть добро от таможни) по оборудованию ДПЦ, в ближайшее время пойдет отгрузка. К 1 апреля ждем оборудование «Метсо» для хвойной линии. Поставки ведутся из разных стран, где есть заводы «Метсо», поскольку именно эта компания – основной поставщик нового оборудования.

– А персонал для работы на новом производстве уже подбирается, обучение проводится?

– Подготовка персонала – один из ключевых моментов модернизации. Поэтому мы создали    координационный комитет, в который вошли  главный управляющий директор по кадровым ресурсам Группы «Илим» Евгений Дымкин, заместитель гендиректора, управляющий директор бизнес-единицы «Илим Восток» Брайан Макдональд, директор филиала Группы «Илим» в Братске Лев Хейккинен, Глен Фолк из Iinternational Paper и я.

– Какова сегодня ситуация с подрядными организациями, участвующими в проекте?

– Сегодня на промплощадке работает уже около 500 представителей различных подрядных организаций. Среди них есть подрядчики из Братска, приехавшие из района, Иркутска, Москвы. Но проблема в том, что специалистов необходимой нам квалификации катастрофически не хватает. Особенно остро встает проблема с монтажниками, ведь оборудование предстоит монтировать сразу на нескольких объектах. Конечно, найти их можно, но надо и в бюджет уложиться. Кроме того, тщательный отбор ведет служба по защите активов. И если, предположим, руководство подрядной организации набирает десять новых работников, восемь из них зачастую оказываются у нас в «черном» списке и отсеиваются, потому что были замешаны в воровстве, задержаны в нетрезвом состоянии или замечены в нарушениях требований охраны труда. Мы это строго контролируем и принимаем жесткие меры. К примеру, за каждый факт появления на работе в нетрезвом состоянии подрядной организации грозит штраф 50 тыс. рублей, что отражено во всех договорах. Это крайне важная и необходимая мера, поскольку в пик строительства на нашей площадке одновременно будет работать более 2000 подрядчиков.

– Когда будет пущена первая очередь? Чем отличается от нее вторая?

– Первая очередь строительства рассчитана на мощность 655 тысяч тонн хвойной целлюлозы в год с использованием элементарного хлора. Во время реализации второй очереди мы будем продолжать работу по улучшению комбината и устранению его узких мест. В итоге обновленный комплекс позволит выпускать 720 тысяч тонн хвойной целлюлозы и 280 тысяч тонн – лиственной.

– Вы говорите об обязательных природоохранных мероприятиях в составе «Большого Братска». Означает ли это, что в городе будет меньше выбросов и улучшится экологическая обстановка?

– Я начну с того, что сегодня по официальным данным выбросы Братского комбината составляют всего 4,7% от общего объема выбросов в городе. Но наши выбросы – к примеру, метилмеркаптан – не так вреден, как кажется. Это просто запах. При этом дурнопахнущие после пуска нового завода мы сократим, как минимум, вдвое. Это станет возможным благодаря современной технологии сжигания дурнопахнущих газов. И самое главное – если бы в нашем проекте не предусматривалось улучшение экологической ситуации, мы никогда не получили бы положительное заключение госэкспертизы. В этом никаких сомнений нет.

Корпоративные СМИ

Новости

Большой Братск

20.06.2013
Руководству Группы «Илим» вручены правительственные награды

19.06.2013
Группа «Илим» торжественно запустила крупнейшее в мире производство хвойной целлюлозы (проект «Большой Братск»)

28.05.2013
«Большой Братск» (видео)

25.04.2013
«Большой Братск» выпустил первую товарную целлюлозу

19.04.2013
В филиале Группы «Илим» в Братске начались пусковые испытания пресспата нового хвойного потока

19.04.2013
На «Большом Братске» прошли испытания сортировочной и промывочной линий

30.03.2013
Руководители Группы «Илим» и International Paper посетили «Большой Братск»

15.03.2013
Состоялось очередное заседание Общественного совета «Большого Братска»

14.03.2013
Специалисты «Большого Братска» осваивают систему управления новым хвойным потоком

10.03.2013
«Большой Братск»: сегодня на объектах

Архив

СМИ о проекте

Большой Братск

19.06.2013
Медведев запустил новое производство целлюлозы на предприятии Группы "Илим"

19.06.2013
Медведев запустил новое производство целлюлозы на предприятии "Группы "Илим" в Иркутской области и пообщался с его работниками

19.06.2013
Д.Медведев принял участие в церемонии запуска нового производства целлюлозы в г.Братске

19.06.2013
Развитию лесопромышленной отрасли посвящена рабочая поездка Дмитрия Медведева в Иркутскую область

18.01.2013
На финишной прямой

26.12.2012
"Большой Братск" готовится к запуску

25.12.2012
Проект "Большой Братск" завершается

13.07.2012
Губернатор оценил «Большой Братск»

11.07.2012
Губернатор посмотрел, как реализуется инвестпроект "Большой Братск"

06.07.2012
Ход первых пусковых мероприятий на «Большом Братске» оценила общественность

Архив