RU EN
Большой Братск

2012-й - на «Большом Братске» время пуско-наладочных испытаний

27.01.2012

Марина Малыгина

29 декабря в здании управления филиала Группы "Илим" в Братске состоялось последнее в минувшем году заседание общественного консультативного совета (ОКС). По решению предыдущего заседания, участники обсудили ход подготовки к пуско-наладочным испытаниям нового оборудования

Группу "Илим" на заседании традиционно представлял управляющий директор по Братской промплощадке Владимир Соколовский. Он и познакомил собравшихся с информацией по основному вопросу повестки дня.

- Сегодня мы плавно переходим к той ситуации, которая называется "пуско-наладка". С нового года наравне со строительством начинается подготовка к пуско-наладочным работам, которая включает очень много различных мероприятий и действий.

Руководство подготовительным процессом возложено на управляющий комитет, который возглавляет управляющий директор бизнес-единицы "Илим Восток" Брайан Макдональд. В течение последнего полугодия регулярно проводились заседания комитета, посвященные предстоящему этапу пуско-наладки. Еженедельно, а с нового года и два раза в неделю проходят аудиоконференции, на которых обсуждается самый широкий спектр вопросов, связанных с подготовкой.

Структура пишется карандашом

Собственно подготовка началась, прежде всего, с утверждения штатного расписания нового производства. По словам Владимира Соколовского, работа велась долго и скрупулезно.

- Есть понимание, что необходима новая структура управления, - подчеркнул Владимир Александрович. - Промежуточных звеньев в ней будет намного меньше. Неизбежны и изменения. Есть хорошее английское выражение - структура пишется карандашом. Это означает, что структура формируется под обстоятельства, иногда под людей, но в основном - под поставленные задачи.

Сегодня определен количественный состав работников нового производства, но это не догма, а лишь прогноз. И первые пять-шесть месяцев работы покажут, насколько правильно он сделан. Достаточно этого штата, есть лишние ступени - на эти вопросы ответит время, тем более что новое производство включает такие участки, которых до сих пор не было на комбинате, и нет во всей России. Например, производство двуокиси хлора по технологии R-6.

Второй момент - трудный и ответственный переходный период. Понятно, что нельзя одним нажатием кнопки запустить новый завод и остановить старый. Понятно, что старое производство продолжит работать параллельно с пуском и наладкой оборудования нового потока вплоть до сдачи в промышленную эксплуатацию. И пуск этот займет на разных участках не меньше трех месяцев, а в целом может продлиться до девяти. При этом от существующей инфраструктуры новую линию не изолируешь, так как многое в технологическом процессе пересекается. К примеру, очистные сооружения одни, отделение регенерации то же.

Сначала обучение

Люди постепенно будут переводиться на новое производство. Но прежде их нужно подобрать и обучить.

- Согласно штату мы подбираем людей, исходя из тех требований, которые предъявляются к работнику на той или иной позиции, - заметил Владимир Соколовский. - Причем, если нам надо, допустим, 12 человек, мы отбираем 20. Проводим тестирование и проверяем, насколько люди обучаемы, насколько готовы к работе в новых условиях. И так по каждому рабочему месту.

Сегодня персонал в основном подобран. Для обучения разработана специальная программа, которая включает различные виды и ресурсы обучения, в том числе с участием компаний-производителей оборудования. В частности, "Метсо" предоставила для обучения выпарщиков и содовщиков универсальные симуляторы. В декабре представители компании уже подготовили несколько так называемых внутренних преподавателей из числа сменных технологов, которые сегодня с помощью тренажеров помогают освоить новое оборудование своим коллегам. Кроме того, на базе программ "Метсо-академии" ведется дистанционное обучение, по окончании которого пройдет тестирование обученных работников.

Аналогичную подготовку пройдут и будущие работники новой хвойной линии.

Часть людей предстоит отправлять на обучение за границу. Например, по тому же производству двуокиси хлора, поскольку в России такой технологии нет.

В документах нужен порядок

Много внимания уделяется документации. Составлен перечень необходимых документов, который включает около 400 единиц. Подготовлена база, куда входят технологические схемы, технологические карты, инструкции по эксплуатации, по монтажу, блокировкам, аварийным отключениям. Согласно перечню ведется анализ, какие документы есть, каких нет, а какие нужно перевести на русский язык. Все это комплектуется по каждому объекту, и на каждом - свой ответственный. А в целом с документацией работает команда из 16 человек.

По временной схеме

Первым по графику в марте планируется пустить новое оборудование выпарной станции, а именно суперконцентраторы. Оборудование уже полностью смонтировано. Ведутся подключения по электрочасти, киповской, заканчиваются работы по теплоизоляции, прокладываются кабельные трассы.

- Вначале оборудование будет работать по временной схеме, - подчеркнул Владимир Соколовский. - Запустим суперконцентраторы, два старых концентратора на месяц выведем из работы на реконструкцию. Через месяц эти два пускаем, два следующих также выводим на реконструкцию - вторая временная схема. Потом запускаем еще два, и все концентраторы работают по старой схеме. Дальше - пуск СРК-14 уже в постоянную схему, а СРК-12 на шесть месяцев останавливаем на реконструкцию. Затем СРК-12 пускаем, СРК-11 - на консервацию. И все эти моменты нужно будет увязать между собой, чтобы не навредить производству. Поэтому наша задача - максимально учесть все возможные нюансы.

Отставание не критично

Владимир Александрович не стал лукавить и прямо сказал Совету об имеющемся отставании по срокам выполнения работ. "Но оно не критичное, - добавил управляющий директор. - Этот вариант в компании учитывался с самого начала".

Не секрет, что к тем сжатым срокам, на которые рассчитана реализация проекта "Большой Братск", некоторые сразу относились скептически. Но современный строительный процесс очень прогрессивный, в нем значительно сокращены промежуточные стадии и в целом экономится время. На это особое внимание обратил член ОКС, председатель городского совета ветеранов Александр Елохин, сам в прошлом участник строительства первой очереди Братского ЛПК.

- Я все время сравниваю стройку тех лет и современную. И поневоле жалею людей того времени. Они не видели того прогресса в строительстве, который мы наблюдаем сегодня. Строительство тогда было более трудным, сложным. Не было такой механизации, материалов, да и сам технологический процесс был другим.

Поэтому Александр Александрович не разделяет сомнения скептиков, а, побывав на строительных площадках, еще более укрепился в своей уверенности.

Увидеть и убедиться

Члены Совета посетили строительные объекты по производству химикатов, нового древесно-подготовительного цеха, локальной установки очистки сточных вод. Оценили ход строительства наиболее сложных объектов "Большого Братска", которые соседствуют с действующими производствами. Речь идет о площадках строительства содорегенерационного котла, варочного отделения будущего хвойного потока, линии волокна и сушильной машины. Впечатлений у представителей общественности накопилось с избытком.

- Безусловно, удивляет масштаб стройки и довольно сжатые сроки реализации проекта, - поделился Александр Елохин. - С нашего последнего посещения, прошло меньше трех месяцев, а как много сделано. Очевидна грамотная организация процесса, высокая квалификация задействованных специалистов и, конечно, современная механизация работ. Особенно впечатляют грузоподъемные механизмы. У меня, как человека, немного знающего это производство, поскольку я участвовал в строительстве первой очереди Братского ЛПК, есть уверенность, что в установленные сроки новое оборудование в технологическом процессе будет задействовано.

- Размах стройки впечатляет сразу, - дополнил заведующий отделом охраны окружающей среды городской администрации Николай Юшков. - Но меня в силу профессиональных обязанностей и просто, как жителя города, особенно радует, что среди всех объектов "Большого Братска" достойное место заняли экологические. Как мы убедились, их реализация ведется по графику, и надеемся, что они будут пущены в срок. Не менее важным с точки зрения экологии является и производство двуокиси хлора, которое предполагает значительное сокращение хлористых соединений, а значит, снижение токсичности стоков комбината.

Следующее заседание Совета запланировано на вторую половину марта.

Братский лесохимик

Новости

Большой Братск

20.06.2013
Руководству Группы «Илим» вручены правительственные награды

19.06.2013
Группа «Илим» торжественно запустила крупнейшее в мире производство хвойной целлюлозы (проект «Большой Братск»)

28.05.2013
«Большой Братск» (видео)

25.04.2013
«Большой Братск» выпустил первую товарную целлюлозу

19.04.2013
В филиале Группы «Илим» в Братске начались пусковые испытания пресспата нового хвойного потока

19.04.2013
На «Большом Братске» прошли испытания сортировочной и промывочной линий

30.03.2013
Руководители Группы «Илим» и International Paper посетили «Большой Братск»

15.03.2013
Состоялось очередное заседание Общественного совета «Большого Братска»

14.03.2013
Специалисты «Большого Братска» осваивают систему управления новым хвойным потоком

10.03.2013
«Большой Братск»: сегодня на объектах

Архив

СМИ о проекте

Большой Братск

19.06.2013
Медведев запустил новое производство целлюлозы на предприятии Группы "Илим"

19.06.2013
Медведев запустил новое производство целлюлозы на предприятии "Группы "Илим" в Иркутской области и пообщался с его работниками

19.06.2013
Д.Медведев принял участие в церемонии запуска нового производства целлюлозы в г.Братске

19.06.2013
Развитию лесопромышленной отрасли посвящена рабочая поездка Дмитрия Медведева в Иркутскую область

18.01.2013
На финишной прямой

26.12.2012
"Большой Братск" готовится к запуску

25.12.2012
Проект "Большой Братск" завершается

13.07.2012
Губернатор оценил «Большой Братск»

11.07.2012
Губернатор посмотрел, как реализуется инвестпроект "Большой Братск"

06.07.2012
Ход первых пусковых мероприятий на «Большом Братске» оценила общественность

Архив