RU EN
НСПЦ

Группа «Илим» открыла новый завод по производству нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы

21.09.2009

20 сентября в городе Коряжме Архангельской области Группа «Илим» официально открыла современный завод по выпуску нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы. Это самое крупное в мире производство, выпускающее продукцию такого типа.

Открывая завод, генеральный директор Группы «Илим» Пол Херберт заявил: «Наш новый завод в Коряжме — пример эффективного взаимодействия с региональными властями. Это также лучшее в мире производство НСПЦ. Разрабатывая этот проект, мы были уверены, что на предприятии должно быть установлено оборудование последнего поколения. Для Группы „Илим“ использование передовых технологий — это твердые перспективы развития компании, снижение нагрузки на окружающую среду, улучшенные условия труда и рост профессионализма работников».

«Очень важно, что Группа „Илим“ реализует планы реформирования и технологического перевооружения, несмотря на кризис, и при этом заявленные проекты остаются в полном соответствии с утвержденной программой, — отметил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. — Для производства полуцеллюлозы используется лиственная древесина. Архангельская область располагает запасами, достаточными для обеспечения завода сырьем, и готова предоставить компании дополнительные лесосеки».

Строительство нового завода является приоритетным инвестиционным проектом, в его реализацию инвестировано свыше 1,7 млрд. рублей. Мощность нового производства составляет 900 тонн полуцеллюлозы в сутки или 310 тысяч тонн в год.

Реализация данного проекта является важным элементом развития как основного производства, так и инфраструктуры филиала Группы «Илим» в Коряжме. Ввод завода в строй повышает доступность качественной полуцеллюлозы, которая используется в производстве тарного картона, одновременно уменьшая расход древесного сырья по сравнению с традиционными методами производства целлюлозы. Строительство завода позволит снизить затраты на выпуск высококачественного картона, а также увеличить объемы его производства более, чем на 40 тысяч тонн в год.

Завод построен на основе наилучших существующих технологий, что позволяет снизить сбросы загрязняющих веществ на 15-20%.

Производство оснащено самым современным оборудованием и полностью автоматизировано. Схема технологического процесса разработана Metso Paper Sundsvall AB. Для управления технологическим процессом используется оборудование австрийской фирмы Honeywell.